热海院“外教风采”系列(十二):——热爱生活、温柔细致,走进外教Nina的故事
时间:2022-01-14

Farnaz Mahmoudishikhsarmast是海南热带海洋学院海洋科学与技术学院论文写作课程教师,FARNAZ来自伊朗,由于她的名字比较复杂,大家都叫她Nina老师。

关于Nina老师

Nina 2018年起就在中国海洋大学学习汉语,后来在中海大智能信息与通信系统专业攻读博士学位,2019年博士毕业后来到热海院工作。她性格温和,平易近人,更是“热爱生活、终身学习”的执行者。

参与“守望地球携手海南热海所,保护南海珊瑚礁生态环境”活动

Nina十分热爱中国和中国文化,这也是她选择留在中国工作的重要原因。Nina说道:“我看待中国的文化,就如同看待自己国家的文化一样尊重、一样喜欢。”对她而言,中国之行就是一场发现之旅。无论是泛着古香古色的雕梁画栋、亭台楼阁,还是中国云舒云卷的自然风光、笔墨纸砚、特色美食,都能让她体会到中国文化的博大精深。

Nina来说,中国的食物与家乡的有很多不同,在菜品的烹饪方式上更加明显。“在中国准备一顿饭,只需要很短的时间,但在我的国家,有时有些食物需要花费一个半小时去做准备。”而中国的方便面对她来说也是一个全新的体验,“只需要倒一些沸水,等两三分钟”,在她的国家这并不常见。

学生成长的见证者、推动者

当被问到为何选择在中国教学,Nina老师说道:“中国有很多我以前没有见过的、令我意料不到的东西,比如美食、水果,但是最让我高兴的是当我看到学校的学生在我的教学下,在学习上的成长和自我突破,他们每日每夜、每月每年的学习,每一天都有进步,当我看到大家的进步,我就感到十分欣慰并且由衷高兴,这一刻,我感觉我是中国青年成长路上的一名见证者,这也鼓励着我成为一名更好的老师。

与学生一同参与插花活动

NINA老师的课堂

Nina老师在课堂中会使用中英文穿插教学,“有时对于一些非常专业的单词,学生们会不理解,那么这时我就会用中文解释,我尽量让他们都能够理解,随着课程深入,学生们的英语水平也会越来越好。”但是,对于还在努力学习中文的Nina来说,并非所有的单词她都能用中文准确解释。这时候,她结合幻灯片,以画画的形式展现,帮助学生理解。英语论文写作这门课程,是一门非常有价值的课程,需要具有扎实的英汉语言基础,并且需要会写会说。因此为了锻炼学生的英语表达能力,Nina老师会在课上要求学生用英文进行沟通,“在刚开始的时候,学生们会觉得在课堂上说英文有点不太适应,她们会感到害羞,但大多在上课一个月后,她们就能够自如的说英文了。”在她看来,这又何尝不是一种突破性的进步呢?Nina老师说:“每一位学生都是独一无二的个体,她们的成长也都是独一无二的,在她眼里每一位学生都做得很好。”在她眼里,海南热带海洋学院的学生都十分努力,这也不断激励着她不断的学习与思考,将毕生所学传授给学生们。

丰富多彩的业余生活

Nina老师喜欢美好的事物、惬意的生活,她说道“我平时喜欢画画、喜欢做一些简单的手工艺品,尤其喜欢看电影和读书”Nina老师看来,生活的美好事物需要去发掘出来。因此,她平时除了跟老师们一起运动外,也会去参加学校里举办的插花活动。以花感人,以花育人。她和学生们一起,把无语的花草赋予丰富的情感和浪漫的诗意,借用花木抒发自己的意志和愿景。

其他老师一起打乒乓球

Nina老师更是学校书法展示厅的常客。徜徉在“翰墨颂党恩”书法展厅,Nina老师一步一息,惊艳于笔墨丹青背后的一卷卷深远意境,更为中国深厚的文化底蕴和力量深深折服。

20多名外籍师生手执红旗,观赏书法作品