热海院“外教风采”(十):热爱生活、热爱中华文化,一起倾听博雅娜的故事
时间:2021-12-28

Bojana Comprone(博雅娜)海南热带海洋学院外国语学院的美国外教

关于博雅娜

博雅娜是美籍塞尔维亚人,来中国工作前,她在美国生活了十三年,她在美国求学,并于2008年获得美国弗吉尼亚联邦大学文学硕士学位。博雅娜喜欢中国和中国文化,为了她的中国之旅,

她求学于孔子学院,学习基础汉语。之后,她在西安交通大学国际语言学院学习了两年汉语,2019年,参加了上海外国语大学举办的中华文化和中文课程。

今年是博雅娜来中国的第八年,也是她在三亚的第六个年头。在她初到中国两年生活在西安。西安是一座繁荣、好客的古城,在那里,她被中国悠久历史和文化传统深深吸引,她去过兵马俑博物馆,对成千上万的不同面孔的秦始皇军队感到惊叹;爬过大雁塔和小雁塔,仿佛穿梭到了古代的中国;走在陕西博物馆,看到蓝田人化石、旧石器时代、以及比旧石器时代更为古老的各类化石,也是非常令人难忘的经历。

俯瞰西安大雁塔拍摄自博雅娜

博雅娜说道:我对中国语言和文字非常感兴趣。我在日常生活中普通话,也在书法练习中感受汉字的魅力。我给自己取了英译的中文名字博雅娜它的发音和我的英文名字相似,且这三个汉字蕴含着许多意义‘博’代表渊博,‘雅’代表文雅、优雅,‘娜’形容婀娜,柔美。这个中文名字激励着我不断在生活中学习、追求美好,也鼓励着我成为一名更好的教师。

来到三亚,投身教学

当被问到为何来三亚任教,博雅娜老师说:海南热带海洋学院有三亚最好的学生。她和丈夫孔普荣都觉得热海院非常适合他们。博雅娜负责英语专业教学工作,教授高级写作、口语和英语国家概况等课程,当谈及她对这三门课程的看法时,她认为高级写作是一门非常有价值的课程学生们在学习写作、修辞方法的同时也可以回顾自己的生活和经历,并将其添加到自己的作文中,这门课程要求学生阅读大量文章,培养学生的批判性思维能力另一方面,英语口语也是一门有趣的课程,相对而言这门课程更加的灵活,博雅娜的课程进度也会根据班级学生的口语水平而调整第三门课程英语国家概况,包含每个国家的地理、历史、政府、经济、教育和文学知识,因而这对学生来说是一门要求很高的课程。他们必须记住大量的地名、事件和重要的历史人物。在我的所有课程中,每位学生都积极参与课堂讨论”博雅娜说道。

博雅娜的英语课堂

在三亚任教的六年里,博雅娜深深地爱上了教学工作,她说:“中国的学生非常勤奋、尊重师长,也很体贴、充满活力,他们的一举一动深深的感染着我,激励我要不断努力给他们传授更多知识和本领。

带领学生参加全国英语演讲大赛

热爱中国传统文化和美食

博雅娜热衷于中国传统文化的研究,她说,我感兴趣的课题是文学如何在两种文化之间架起桥梁的,以及如何从新的角度解读文学。中国学生从小就学习唐诗,尽管古代中外诗人所处的历史、地理和文化背景不同,但他们的作品却表现出惊人的相似性。例如,最近我将孟浩然的《春晓》威廉·华兹华斯的《给布谷鸟》结合,给学生解读英美文学中的浪漫主义诗歌,两首诗歌就有极大的相似性。

此外,博雅娜还热衷于探索三亚的本地文化和中国美食。比如,她对黎苗族文化很感兴趣,去过三亚的呀诺达和槟榔谷,也积极参加学校举办的热海院外教“校史校情培训”活动,到学校的黎苗文化博物馆,学习黎族的历史、乐器、制陶和黎锦文化。她热爱美食,在西安时,她喜欢西安的肉夹馍、biangbiang面,来到三亚后,海南的美食椰子鸡、椰子冻、椰子饭、炒粉、椰汁、清补凉都是博雅娜的最爱。

参观学校南海文化博物馆“蛟龙号”模型

同学们眼中的博雅娜

苗润泽:博雅娜老师担任我们的英语国家概况课程教师。在课上,博雅娜老师不仅会根据课本讲解各个国家的概况,也会向我们补充各种知识,与我们交流她自己对这些国家的见解,为我们学习提供了不一样的视角。我们在博雅娜老师的指导下,不仅学习到了书本上的知识,也丰富了对西方国家的认识。博雅娜老师对我们很有耐心且循循善诱。她会给每一个学生回答问题的机会,让我们都能发表自己的看法。她也经常让同学们上台做presentation,为大家提供更多展现自我的机会。

余思华:博雅娜老师的作文课堂生动有趣,我们能学到各种各样的高级英语写作技巧。此外,博雅娜老师也是一个和蔼可亲的老师,总是给予学生认可和理解,也能够尊重学生们的想法。对于写作练习,博雅娜老师高度负责,认真批改每一份练习。学生们能从中清晰地认识到自己的不足,并从中改正。整个课堂,规矩有序,学生们都愿意全身心投入到课堂中来。

金艺:博雅娜老师的课堂教学效果非常好。老师的英语发音原汁原味,地道自然,语言表达也清晰易懂。这让我们很容易就吸收与理解知识。博雅娜老师上课认真负责,确保每个人都参与课堂。老师的基本教学技能过硬,知识储备丰富,善于诱导学生发展思维。老师还很注意与学生的互动环节。她深受我们学生的喜爱,我很喜欢这样可爱的老师。