热海院“外教风采”(十一):心系教学、携手共行,走进俄语外教Valeriia的故事
时间:2021-12-29

在外国语学院有一位优雅知性俄语副教授,她经验丰富、教学专业,私底下平易近人与每位老师同学都相处得非常融洽学生们都亲切地称呼她为瓦姐她就是来自俄罗斯Valeriia Balakhnina (Балахнина Валерия Юрьевна)

关于“瓦姐”

Valeriia Balakhnina2006年获文化学副博士学位,1990年开始,她在阿穆尔共青城国立技术大学人文学系文化学教研室任教,2011年获副教授职称。2013年的夏天,瓦姐选择来到“中国的夏威夷”—三亚,尽管她的家乡远在俄罗斯,但美丽的三亚深深地吸引了她。一年中,瓦姐说她最喜欢四月和五月。这两个月份是三亚天气最舒服的时候,既不会特别闷热,也不会特别寒冷,毕竟,舒服的天气总是会让人心情愉悦。

来华工作,趣事无穷

当被问到来中国遇到什么趣事时,瓦姐回忆起自己初到中国的时候,当时她到派出所进行住宿登记,发生了一段有趣的对话。

因登记住宿信息,需要房东的联系方式,警察问道:“你知道房东电话号码吗?”瓦姐回答:“我不知道。”警察:“那你给她打个电话问一下。”

瓦姐的课堂

瓦姐在俄语专业负责俄语语音、俄语精读、旅游俄语、学术论文写作、应用文写作、语言文化学等课程教学工作。为了让大家能更好地学习,瓦姐善于创造有利于俄语学习的语言环境。她的课程内容形式多样,她会采用幻灯片、视频、音乐和游戏等方式辅助讲解知识。当有学生对某个知识点不理解时,她会非常耐心地、用最通俗的方式解释。

“经过一段时间的努力,在课堂上,我发现学生们能有意识地将俄语单次连成句子,并且注重句子的逻辑关系,我感觉自己的努力没白费,”瓦姐骄傲地说道。

瓦姐在课堂上是一位不苟言笑的老师,对待学生非常严格,大家经常会被瓦姐气场所震慑。即便如此瓦姐在私底下是一个特别爱笑的人对学生很友善,每次有学生课后提问,她都非常耐心解答。

瓦姐对毕业生的寄语

对于今年的毕业生,我有很多话想说。他们让我感到可惜的是:因为疫情,我滞留在俄罗斯,我不得不在远程上课,无法与学生们面对面交流。虽然网络很发达,但任何现代技术都无法取代实时、面对面交流。我永远不会忘记他们在大一时对我的照顾,当时我病得很重,但又必须坚持上课,他们关心我、心疼我,给我带来了一些中药他们是优秀、善良和富有同情心一群年轻人!

有机会可以指导给他们上课和今年的毕业生的毕业论文,我感觉非常幸运。他们都很聪明努力。我希望们学业顺利,学有所成,在未来熠熠生辉!衷心祝愿所有毕业生都找到自己的人生目标,或爱情、或物质、或家庭、或事业、或财富。最重要的是,每个人都应该成为一个有价值的人,不要对别人的痛苦和不幸漠不关心,要能够欣赏现有的一切,并为琐事感到高兴。记住:只有善良才能使世界变得更纯洁、更美好、更和平。

生活过得如此之快,不可能再回来,也无法纠正过去的不对。祝愿所有毕业生在人生的道路上获得幸福,实现自己的目标,并坚持不懈地克服所有困难。我爱你们!

学生们眼中的瓦姐

黄渝婷Полина: 在我眼里瓦姐很严格,因为每次上课的时候她总是特别严肃。但她对每个人都非常的耐心,认真。在大一的时候,她为我们每一个人挑选名字,并且走到我们的面前一遍一遍教我们的俄语名发音,直到现在我的手机里还保存着她当时教我的录音。瓦姐在课上让学生回答主观题,非常看重学生的思维,并在学生回答问题给予鼓励。

毛佳佳Катя: 在我眼里瓦姐上课认真严谨,一丝不苟,对学生严格要求,对教育学生有自己独特的方法,她要求我们不只是停留在书本上,还要求我们具有独立思考的能力瓦姐上课没有固定的程序,刚开始的时候会让我们猝不及防,但是这样的学习模式,对于个人能力的提升是显著的。虽然瓦姐不经常微笑,但你去深刻了解她,你会发现她的可爱之处

王思田Антонина: 我觉得瓦是一个教学严谨,并且思辨能力很强的老师。在课上她不仅悉心为我们讲词义辨析、讲同根词,提问很多主观的问题,考察我们对单词的掌握度和对问题分析能力,提升我们的逻辑能力。

王茜Злата: 我认为瓦姐是一个非常具有智慧和负责的老师,在学习中不是单纯的教会我们规定的教学内容,更多的是思考方式,在瓦姐教精读的这段时间里,最明显的进步就是在对某个特定问题的思考上会更加全面。虽然她非常严厉,但我还是很喜欢她,喜欢她的подумайте”