热海院外教风采系列(六):热爱生活、多才多艺,致力于跨文化交流的外教孔普荣
时间:2021-09-10

Raphael Comprone(孔普荣)是美国布法罗大学比较文学专业博士,曾在美国教书20余年,来华工作后曾在西安交通大学和三亚学院任教,现在担任学校外国语学院专业课教师。他性格开朗、风趣幽默,拥有多种兴趣爱好。他会说五种语言,会吹长笛、打太极,还曾上过中央电视台关于陈式太极拳的纪录片,同时他也是一名作家。

与三亚的缘起
     选择一座城市,安居乐业,当被问到为何会选择来海南工作时,Raphael老师说道:“海南岛和美国的夏威夷岛很像,气候差不多,我喜欢三亚的天气。我和我的妻子喜欢阳光和沙滩,闲暇时我们经常去海滩,去风筝冲浪。”
    孔普荣喜欢海南美食,比如海南粉,还有海南的传统文化,特别是黎苗族的文化,他对黎族的艺术、音乐、历史和方言非常感兴趣。孔普荣和他的妻子去过呀诺达、槟榔谷,探索黎苗文化,在参观学校黎族文化博物馆时,他对黎族人民制作的“鼻箫”和各类乐器赞不绝口。如果有机会,他希望拜访海南的黎苗村落,去了解他们的文化和有趣的故事。
    孔普荣到访过很多国家,比如塞尔维亚、马来西亚、泰国等等,但是对于他来说,海南是特别的,也拥有巨大的发展潜力。“海南是一个多元化的岛屿,这里汇聚了来自中国大陆各个省份的人民,在疫情消失后,海南也会成为一个更加著名的国际旅游景点,吸引更多的国际游客和国际投资,当然,我们希望海南的物价不要上涨得太快,”孔普荣笑着说道。

参观学校博物馆深海大洋展厅

平平无奇的语言小天才
    “每种语言都有自己独特的美,有些东西是不能翻译的。学习一门语言需要纪律和决心。努力和毅力是不可替代的。”
    孔普荣会英语、法语、塞尔维亚语、中文、西班牙语五国语言,是个语言学习能手。孔普荣是美国人,英语是他的母语,他在本科在巴黎索邦大学学法语。因为尊重、喜爱中华文化,想要和中国人交流,他和妻子一起了学习中文。孔普荣在西安交通大学学中文的时候,与来自世界各地的留学生一起学习,每天都用中文交流、写作文,孔普荣说道 “汉语是一门美丽的语言,中国历史是通过传统汉字和书法传承下来的,所以我也学习了书法。”
    孔普荣的妻子是塞尔维亚人,为了和妻子和她的家人交流,因此他学习了塞尔维亚语。“塞尔维亚语是一门很难的语言,词尾有七种不同的变化情况。学习塞尔维亚语难度太大了,我天天犯错,学习这门语言帮助我摆脱了对犯错的恐惧,”孔普荣说笑道。
    当被问到对学生们提高英语水平有何建议时,孔普荣说道:“我的学生们英语都说得相当不错,他们没有英语语言环境,还能说得那么好,是因为他们的确下了功夫。多说、多沟通有助于外语能力的提高。在文学课上,我只能指导学生阅读短篇作品和节选。如果学生们想提高,他们应该花课余时间阅读其他外文书籍。”同时,孔普荣希望更多的中国学生出国留学、旅游,不仅能更好地融入语言环境,学好外语,还能将中国的历史、语言和文化传递给外国人,增进相互理解。

广泛的兴趣爱好

孔普荣发明的十孔尺八
在2021中外师生迎新年联欢会上演奏长笛

参加海口国际风筝冲浪比赛

孔普荣喜欢写文章,最近在美国宾夕法尼亚大学的比较文学杂志发表了他关于当代世界文学中民粹主义思潮兴起的文章。孔普荣研究中、美文学,是为了增加跨文化交流,减少文化隔阂。他也喜欢打太极拳,偶尔练习中国书法。

氏太极表演

学生们眼中的孔普荣
    英语非师范刘同学:孔普荣老师的课堂气氛活跃,能提升学生的兴趣,让我们愉快地学习、思考、交流。他认真负责、讲课有特色,且尊重学生的想法,并鼓励我们辩证地看待问题。美国文学课要求我们广泛阅读文学作品,孔老师经常给我们安利一些不错的文章和分享他的见解,对我们赏析文章有很大的帮助。孔老师认真准备每一堂课,要求非常严格,这门课让我受益匪浅。
    英语非师范姚同学:孔普荣老师上课的内容不局限于课本,他的美国文学的课会有很多知识扩充,比如:uncle cabin反映黑人奴隶制,也会和最近的弗洛伊德案件结合起来,给我们解释文化背景和历史现象。孔普荣老师经常给我们布置作文,每次都会认真修改,考试内容会反映开放性思维,让我们从文章出发谈对美国社会现状的认识。孔普荣老师非常负责,也会采纳我们的意见。
    陈同学:孔普荣是我的写作课老师。很欣赏他的幽默风趣,也很敬佩他对中国文化的热爱。每次上孔老师的课都很放松,他对我们也很好,真是一个有趣的歪果仁呀!
    英语非师范柯同学:孔普荣老师人特别好,平时跟学生像朋友一样相处,学生有困难会乐于提供帮助。他的每节课都很充实,根据课本展开讲解,会经常提问,引发学生思考,让学生完全融入到课堂里。课程内容很丰富,形式多样,比如会让每位学生轮流做演讲,会很耐心且很细心地纠正学生的发音。课后给我们留相关作业,让我们对课本的单词、短语、课文有更好的巩固。

文稿:梁琳、孔普荣、张天擎、蒋甲蕾

编辑:陈春俏

审核:邓颖颖