热海院“外教风采”系列(五):——热爱生活、无私奉献,走进雅思口语外教Frank的故事
时间:2021-07-06

Charl Francois Marais国际学院旅游与休闲管理专业雅思口语教师
Francois是一个法语名字,来中国以后很多人都念不好我的名字,所以大家就叫我Frank吧。”

“中国是我的第一选择”

“我曾是一名商人,因工作需要,我去过40多个国家,尽管如此,我从未真正感受过当地的文化和人文风情。在经商多年后,我厌倦了商场的名利,想追求真正的生活。中国是我的第一选择。”
2001年,Frank受中国政府邀请,从加拿大来到黑龙江八一农垦大学任教。“我很喜欢黑龙江,黑龙江的美食和热情的人民让我印象深刻。但这里的天气太冷了,我是一名摩托车骑行爱好者,每年我在这儿能骑摩托车的时间只有5个月。”2004年,Frank来到海南旅游,被当地的人民和文化深深地吸引,于是,Frank来到海南工作。当时的他未曾预料到,他将在这片美丽而纯朴的土地上生活20多年,并且这份神奇的缘分还将继续下去。

热爱生活,乐于奉献

“我爱这个充满包容力,和平宁静的国家,我将她视为我的祖国。我深深地知道我在这里就是客人,但这并不妨碍我爱这个国家,也不能阻止我为这个国家贡献自己的力量。”
2004年,Frank来到海南工作,他热爱社会服务,曾受海南省政府委托,在海南医学院为全省医务工作者培训医学英语,也曾担任“海南国际旅游岛”海口地区外国友人志愿推广人员,给海南省政府工作人员义务培训英语。他还担任过CCTV英语口语比赛评审、旅游审查员、海南动物保护协会的顾问。
Frank探访火山口古村
Frank不太喜欢社交,他喜欢开摩托车、照顾他的狗。Frank热爱大自然,2008年,他实现了他的“田园梦”——在海南定安购买了一个小农场。他喜欢把闲暇时间投入到建设农场和帮扶老年人等社会服务工作中。Frank曾给一位无家可归的退伍军人提供了免费住宿的农舍,给他发放了4年每月500元的生活津贴,还曾资助一位肺癌患者在海口成功完成手术。Frank造访过海南的许多乡村,结识了一群高龄老人,他们有的被孩子遗弃、有的很少被看望。Frank与他们成为了朋友,为他们提供经济、物资帮助和经常性的探访,必要时为他们购买生活必需品、药品和食物。Frank说道,“我用我的塑料普通话和手势动作与他们沟通,这些老人是被海南遗忘的财产,他们见证了战争,创造了海南人民美好生活的基础。我会帮他们剪指甲、洗头发,能够帮助他们,我感到很荣幸。”
Frank照看空巢老人

由于Frank热爱社会服务事业,《海口日报》《三亚日报》都曾经对他的在琼生活进行过报导。鉴于Frank对海南的经济和社会发展做出的突出贡献,2008年,海南省人民政府授予Frank“椰岛纪念奖”。

海南省人民政府“椰岛纪念奖”证书

上好每一堂课,成为学生的良师益友

“我跟随着内心的热情, 教学是我的挑战,我的骄傲,我的责任和我的生活。”
Frank热爱教育事业,在他任教的三所大学里,他把学生们当作自己的孩子。他关心爱护学生,耐心解答学生的疑问,利用自身丰富的人生经历,言传身教,引导学生在学习专业知识的基础上,把提升综合素质放在首位,帮助学生建立正确的价值观,塑造完美人格。
与海南-奥地利旅游教育项目毕业生合影

从学校海南—奥地利旅游休闲与管理本科项目开办的第一年开始,Frank就担任专业的《雅思口语》教学工作。他根据多年在中国的教学经验,不断改进教学方法,以适应学生的学习需要。对学生们来说,Frank既像“父亲”,又像“大哥”,他会认真准备每一堂课,耐心尽责地辅导学生学习,不仅提高了学生雅思考试通过率,还增加了学生出国留学的比例,在完成教学任务的同时也培养了学生的学习能力和对英语学习的浓厚兴趣。Frank说道,“我会分析和理解每个学生的能力,了解他们的性格,训练他们成为自信的演讲者,将来成为成功的管理者和领导者。我希望我的学生可以在每节课后说‘我真的学到了一些有意义的东西’”。
    毫无疑问,Frank会在海南继续生活下去。“热爱生活,感恩遇见,我爱中国,也期待未来在中国发生的精彩故事。”。

热同学们眼中的Frank

Snow:我的口语老师Frank是一个既工作努力,又风趣幽默的人。他经常会引导大家和他沟通,他就像我们的好朋友。我进入项目学习后,他给予我很大的帮助。他会在我心情沮丧的时候给予鼓励,让我充满斗志,也会在我骄傲自满的时候提醒我应该认真打好基础。他拥有丰富的生活阅历,也很可爱,他喜欢狗狗,还喜欢摩托车。Frank是一位非常优秀的口语老师,我非常感激他!

Frank与学生合影

Eric:Frank的性格和蔼,上课幽默风趣,他教导的知识都非常实用,不管是面试还是雅思考试我们都可以应用自如。他教会了我们在考试中如何随机应变、灵活地分析问题和解答问题。

Fay:他上课幽默风趣,性格温柔和蔼。刚开始上他的课的时候,我以为他是一个非常严肃的外教。第一节课上,他教导我们要遵守教室的规矩,如果有人上课玩手机,就会把手机丢出窗外(当然是开玩笑的)。但随着课程的进行,我们慢慢熟悉了之后,就发现他是一个非常乐意帮助大家的老师,他经常解答同学们的问题,同时也在生活上给予了同学们很多帮助。
Frank与学生合影

文稿:梁琳、张耀琳、苏唯

编辑:陈春俏

审核:郭乐庭、邓颖颖