优秀毕业生特辑 | 卡达菲:永不言弃的追梦人
时间:2024-04-18

卡达菲,2021年7月毕业于海南热带海洋学院网络工程专业,2021年9月顺利前往浙江大学,攻读工业设计工程硕士学位。作为学生,他严格要求自己,成绩优异,团结集体,表现突出;作为国际学生,他是国际学生的代表,主动担当,热心助人,与人为善,乐成人美。在母校期间,他斩获多项殊荣,成绩单上、运动场上、才艺比赛、大型活动,彰显个性与风采。

卡达菲 我想对母校说:

大家好,我叫KADAFI SAID YOUSSOUF,中文是(卡达菲),来自非洲美丽的科摩罗群岛。科摩罗与中国自建交以来有着非常深厚的情谊,这使得我有机会可以来到中国学习与生活,并且科摩罗大使馆与海南热带海洋学院一直致力于科摩罗留学生的教育,因而我有幸成为海南热带海洋学院的一名留学生。

2017年9月,我进入海南热带海洋学院学习,初来这所院校,内心难免会有些迷茫,也没有及时地调整好自己的状态,所以第一学年的成绩便不太理想。因此,我告诫自己,在今后的学习与生活中,要有一个良好的状态,努力学习,做一个最好的自己。从大二开始我在学习上,勤奋刻苦,积极参加学校的活动,认真负责,追求卓越的信念,尽心尽力地做好每一件事;在生活中,我坚持勤俭朴实,秉承宽厚真诚的处世原则;在思想上,我一直要求积极进步,梦想成为一名外交官,致力于中国与科摩多的联谊工作。在海南热带海洋学院学习期间,我积极参加海南省以及学校举办的活动,也取得了不错的成绩并获得相应奖项:2018年海南省首届“椰风杯”国际学生征文大赛一等奖、2017年海南省第七届国际汉语与才艺大赛三等奖。通过自己的努力在2019-2021年都分别获得了海南省政府奖学金;在2021年获得海南热带海洋学院雅居乐奖学金。自2018年开始,我担任学生代表,在这个重要的岗位上,我利用自己的中文水平积极与老师沟通,促进其他留学生与老师之间的交流,做好翻译工作。为同学们服务的同时,我既严抓学习过程中的每个细节又重视整个班级学习氛围的营造,我时刻提醒自己要认真负责,尽心尽力地做好每一项工作,因而我的工作得到了老师的肯定。在海南热带海洋学院四年的的学习期间,更新了自我的知识储备,开拓了眼界,锻炼了我多方面的能力,让我对中国及海南都有了更多的了解。

2021年对于而言是比较重要的一年,在这一年,我需要完成我的毕业设计和论文的撰写,这对于一个留学生来说是非常具有挑战性的。幸运的是,在老师和同学的热情帮助下,我顺利完成了这一阶段的任务,顺利完成了在本科阶段的学习,因此我想继续留在中国学习,攻读研究生。我积极向老师同学交流怎样去申请研究生,而后我根据自己对杭州的喜爱以及目标志向,选择申请中国的顶尖名校——浙江大学。在申请这一过程中,老师们一直不断地支持与鼓励我,并告诉我没有什么是不可能的,我根据自己的专业和喜好,选择了浙江大学的工业设计专业。我首先是通过浙江大学的官网申请研究生考试进行报名,然后提交自己的简历资料,我如实地填写了我在中国学习的经历与获得的荣誉。值得高兴的是,我顺利地通过了浙江大学的笔试与面试,我很感谢浙江大学给我这个读研的机会。同样,我非常感谢我的老师在我申请研究生这一期间给予我的支持与帮助,让我在面对考试变得更加的自信与从容。

我很自豪自己是海南热带海洋学院的一名留学生,这个9月,我将离开我的母校,踏上新的旅途。在未来的时间里,我将在浙江大学继续努力学习知识,开拓眼界,深造自我;即使换了一所院校我也不会忘记自己来中国的初衷,我会继续学习我所喜爱的中华文化。在今后的学习中,我会更加严格要求自己,遵守学校纪律,成为一名优秀且自律的留学生,为中国与科摩多的友谊添一份力。最后,不忘初心,感谢我的母校——海南热带海洋学院,她用心地栽培我,她是我最坚实的后盾,通过她高耸的肩,我眺望到并去到一个更远的世界,接受到更优质的教育。不负众望,学业有成后,我希望为中国特别是中科友谊做出努力与贡献。

后记:
卡达菲现在已逐渐适应浙江大学的生活,他说宁波是个美丽的城市,希望他在宁波的求学生活健康快乐,祝愿卡达菲前程似锦,宏图大展。