俄罗斯联邦罗蒙诺索夫莫斯科国立大学伊利伊奇一行来访海南热带海洋学院
时间:2024-01-08

1月8日上午,俄罗斯联邦罗蒙诺索夫莫斯科国立大学全球化进程学院院长伊利伊奇、孔子学院院长布赫奇娅科娃一行5人来访我校,双方围绕合作办学、国际学生教育、短期交流项目、国际科研合作等方面进行座谈交流。校党委常委、副校长廖民生主持座谈。

廖民生对到访客人表示热烈欢迎,并介绍了我校办学特色、专业设置、对外合作交流等基本情况。他表示,我校近年来积极把握海南国际教育创新岛建设契机,致力于将国外优质教育资源有效融合到产学研全过程,在中外合作办学项目的建设和探索中,培养了大批优秀人才,在学生短期赴国(境)外交流以及学生赴国(境)外交换项目上也取得了阶段性成果。廖民生表示非常高兴能够与俄罗斯联邦罗蒙诺索夫莫斯科国立大学建立联系,期待两校能够充分发挥双方区位、气候优势,搭载新航线,开展深入交流与合作,实现互利共赢,为中俄关系添砖加瓦。

张国臣对我校中外合作办学项目、国际学生教育、中俄师生交流以及国际科研合作等基本情况进行了详细介绍。他表示,学校近年来不断加深与俄罗斯高校的交流与合作,积极拓展合作渠道,期待双方今后能够在短期交流项目、合作办学以及师生互换等方面探索中俄国际化人才培养新思路。

伊利伊奇与布赫奇娅科娃分别介绍了全球化进程学院与孔子学院的办学历史、专业设置、招生情况以及与我国合作情况,他们表示,多年来,全球化进程学院以及孔子学院致力于培养国际化研究人才,这与我校国际化的办学理念和实践十分契合,期待能与我校开展更高水平的学术交流,并热情邀请我校于明年参加罗蒙诺索夫莫斯科国立大学270周年校庆

座谈会上,双方就合作办学、国际学生教育、短期交流项目、国际科研合作等方面进行了深入交流和探讨。双方一致表示将继续保持密切联系,推动两校交流与合作,共同为培养全球国际化人才做出贡献。

国际交流与合作处、财务处、教务处、人文社科学院、国际教育学院等单位有关负责人及工作人员参加座谈。