海南热带海洋学院成功协办“2023年永续海洋论坛”
时间:2023-11-13

2023年11月10日,“2023年永续海洋论坛”在厦门国际会议中心酒店顺利召开,主题为“海岸带可持续发展的促进技术与方法”。本次论坛由厦门大学、中国海洋发展基金会、福建省海洋与渔业局主办,福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)、联合国“海洋十年”COASTAL-SOS项目承办,海南热带海洋学院浙江大学海洋学院、天津大学海洋科学与技术学院、厦门大学南海研究院、厦门大学海洋文明与战略发展研究中心共同协办。来自国内及全球22个国家的科研院所、政府部门等一百五十余名专家学者齐聚一堂,围绕促进海岸带可持续发展的技术和方法进行研讨,共同推动全球海洋治理的改革与发展。

论坛开幕式由福建海洋可持续发展研究院(即福建海洋智库,下称:闽海院)院长薛雄志教授主持,中国海洋发展基金会理事长吕滨、福建省海洋与渔业局副局长翁新平作为主办单位代表致开幕辞。随后,论坛举行了“海岸带可持续发展能力建设实验室”揭牌仪式。开幕式结束后进入论坛发言和讨论环节。此次论坛分为两大议题,议题一“促进海岸带可持续发展的管理实践”,议题二“促进海岸带可持续发展的技术应用”。来自马来西亚、印尼、东帝汶、菲律宾、新加坡、哥斯达黎加、泰国、巴基斯坦和中国的九位专家学者为大会带来了精彩报告。来自孟加拉、文莱、柬埔寨和阿曼的专题讨论专家及与会的各专家学者、单位代表围绕“海岸带可持续发展能力评估”专题展开研讨。最终,会议在热烈的交流中圆满落幕。

受主办方邀请,海南热带海洋学院作为此次论坛协办单位,由国际交流与合作派员参会。