我校开展《遇见海南》华文教育线上实景课堂活动:蔚蓝之境
作者:陈春俏 时间:2022-07-11

为弘扬中华文化,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,为东盟国家华文学生探索蔚蓝海域、学习海洋知识的新平台,感知海南自由贸易港建设,近日,我校开展《遇见海南》华文教育线上实景课堂活动:蔚蓝之境,来自“中国-东盟海上合作基金”项目外派教师合作院校8个国家外派教师及东盟青年学生及我校留学生代表70人跟随镜头线上探索蔚蓝海域学习深海知识,立体化呈现我校风采,进一步感知海洋和海南。

线上课堂活动通过内景带领同学们线上俯瞰地球,观察海洋区域占比,了解海洋人类文明起源的作用科普关于海洋守护者“珊瑚”的相关知识,并带领同学们了解人类迈向海洋的历史故事

在外景课堂上,在学校海洋文化展厅,介绍了海洋生物模型、海洋生物特征和生活习性及我校维持海洋生物多样性做出的举措成果珊瑚馆,生态环境学院王沛政老师介绍了珊瑚种类及习性、人工培养珊瑚的专业知识在深海大洋展厅课堂展示了海底矿物资源中国深海探测潜水设备蛟龙号潜龙一号在三亚港口,展示赶海人生活,实地介绍了渔民与大海的故事,从“靠海吃海”到“养海护海”转型探寻渔文化足迹,领略渔村风情,介绍中国故事,体悟中国智慧。

课堂最后,我校国际教育学院、缅甸彬乌伦佛经学校老挝百细华侨公学、越南维新大学、菲律宾宿务新加坡学校泰国曼松德皇家师范大学、泰国合艾德教树强学校、泰国罗勇公立光华学校学生代表约15人参与实景课堂互动连麦,就海洋知识进行问答和交流,同学们表示,通过《遇见海南》华文教育线上实景课堂活动能够有机会与中国外景老师线上连麦,学习中文的同时又能在云端畅游深海,感觉很激动,仿佛身临其境地探索海洋奥秘,开阔视野,期待下一次的线上见面。

【更多精彩】,请扫描二维码观看视频!